quinta-feira, 21 de março de 2013

Rolos de canela




 Ingredientes - Massa:
·         1 batata de cozer de 200g aproximadamente
·         2dl da água de cozer a batata
·         50g + 100g manteiga à temperatura ambiente
·         640g farinha tipo 65 sem fermento + o necessário para polvilhar bancada
·         110g + 100g de açúcar 
·         2 Saquetas de fermento padeiro de 4,6g (ou uma de 11g) - ou 40g de fermento de padeiro fresco
·         2 ovos médios
·         1 colher (sopa) de canela em pó
·         1,5 colher (chá) de sal fino

 Ingredientes – Cobertura :
·         100g de açúcar em pó
·         2 colheres (sopa) de leite
·         1 colher de (chá) de extracto ou aroma de baunilha

Preparação - Massa:
Descasque a batata, corte em pedaços e leve a cozer em água com uma pitada de sal (dois dedos de água acima da batata) até ficar muito macia.
Retire a batata e esmague muito bem com um garfo.
Junte 50g de manteiga a 2dl da água de cozer a batata e deixe arrefecer um pouco.
Na taça da batedeira, com o acessório de massa ou de gancho, junte a farinha, 110g de açúcar, o fermento de padeiro seco, o sal e a batata esmagada.
Envolva bem e junte a pouco e pouco a água com a manteiga.
Finalmente junte os ovos e deixe amassar um pouco até ficar tudo envolvido.
Coloque a massa numa taça grande untada com um pouco de óleo (usei spray), cubra com película aderente e deixe levedar para o dobro (guarde dentro do forno, desligado).
Nota: a massa cresce muito nesta fase. E demora cerca de 1h e 30m.
Quando a massa estiver levedada, coloque-a sobre a bancada enfarinhada.
Faça um retângulo com 40cm de largura e 30 de profundidade. Para ajudar neste passo, vá polvilhando por baixo e por cima com um pouco de farinha para não agarrar á bancada.
Barre toda a massa com os restantes 100g de manteiga.
Numa taça junte 100g de açúcar com a canela em pó e polvilhe por cima da manteiga.
Com a parte mais larga da massa virada para si comece a enrolar (se a massa se pegar use uma faca para descolar e ajudar a enrolar).
Feito o rolo, vire a junção da massa para baixo e corte-o ao meio.
Depois, cada um dos pedaços ao meio. Fica com 4 pedaços. Corte cada pedaço em 3 - vai ficar com 12 rolos.
Unte um tabuleiro e coloque aí os doze rolos.
Coloque em local ligeiramente aquecido até dobrar de volume (aqueça ligeiramente o forno, desligue e deixe que os rolos cresçam – cerca de 30 minutos).
Nota: nesta fase (depois de levedarem) pode-se colocar os rolos no frigorífico se os quiser cozer na manhã seguinte. Se os refrigerar, lembre-se de que a massa precisa de regressar à temperatura ambiente antes de entrar no forno para cozer e para isso necessita de os retirar uma meia hora antes).
Leve a forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Retire do forno e enquanto os rolos arrefecem um pouco prepare a cobertura.

Preparação - Cobertura:
Misture muito bem o açúcar em pó, o leite e aroma de baunilha.
Verta a cobertura sobre os rolos mornos e estão prontos a servir, quentes ou frios.


Nota: os rolos ficam bastante grandes, por isso, pode-se optar por estender mais a massa e cortar, em vez de 12, mais rolos.

Fonte: Facebook - Clara de Sousa

5 comentários:

  1. Que aspecto fantástico.
    Eu comia já um ou dois ;D
    Beijinho e bom fim-de-semana
    Selene

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  2. Ja comia um pedacinho, tem um aspecto delicioso.
    Beijinho

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  3. Olá...
    Que aspecto delicioso ;).... Adorei a tua sugestão, Susana :D.... Vou tirar para mim :D.... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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