quinta-feira, 15 de maio de 2014

Bolo Rainha/Rei de chocolate





Ingredientes: 
70 g de açúcar em pó
casca de 1 laranja
casca de 1 limão
130 ml de leite
70 g de manteiga ou margarina
3 gemas + 1 gema para pincelar
10 g fermento de padeiro seco (2 saquetas da Vahiné de 4,6g ou 1 da Fermipan/Dr Otker/Ramazzotti de 11g)
25 ml de sumo de laranja
40 ml de vinho do Porto
420 g de farinha
1 pitada de sal
65 g nozes
26 g pinhão
40 g amêndoa palitada
150 g pepitas de chocolate (opcional)

Preparação: 
Comece por levar o leite com a manteiga ao lume - desligue o lume quando aquecer e a manteiga começar a derreter.
Na batedeira, misture o açúcar em pó com as rapas dos citrinos.
Junte a mistura de leite e manteiga, ainda quentes, e deixe misturar uns segundos.
Sempre com a máquina a mexer junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture por mais alguns segundos.
Logo a seguir, junte a farinha a pouco e pouco e finalmente a pitada de sal.
Mude o acessório para o de bater massa (fino e torcido) e deixe bater durante 3 minutos a velocidade média ou média/baixa.
Verifique se a massa não cola às paredes da taça; se sim junte um pouco mais de farinha até que ela descole.
Tape a taça com película aderente e deixe a massa levedar para o dobro.
Logo que isto aconteça, volte a batê-la durante 1 minuto.
No final junte os frutos secos cortados em pequenos pedaços.
Retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada enfarinhada.
Dê umas amassadelas à mão garantindo que os frutos secos estão todos agarrados à massa.
Dê-lhe uma forma de rosca com uma boa abertura no meio - com a levedura e cozedura ela vai fechar bastante.



Coloque-a sobre um tapete de silicone ou sobre papel vegetal, pincele com a gema de ovo, decore com mais frutos secos e faça montinhos de açúcar a gosto.
Deixe que a massa dobre mais uma vez de volume - aqui eu aqueci um pouco o forno, depois desliguei e deixei a massa lá dentro até crescer para o dobro.


Coza a 180º durante 20 minutos.

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